전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

현재 위치
  1. 게시판
  2. 위스키 종류

위스키 종류

위스키 종류에 대하여 알아봅시다

게시판 상세
제목 위스키...?
작성자 부운영자1 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2010-04-11 22:43:00
  • 추천 추천하기
  • 조회수 68

 위스키는 보리와 밀, 옥수수 등의 곡류를 원료로 해서 증류시킨 술을 말합니다.

 기본적인 제조 방법은 원료를 당화시켜서 효모(누룩)를 섞어서 발효시켜 몇차례

 증류를 반복하여 오크(떡갈나무)통 속에 채워서 숙성시킵니다.


 증류만 시켰을 때의 원주는 무색 투명하지만 몇년 동안 통 속에서 성숙되는

동안에 호박색으로 변하고 위스키만이 가지는 독특한 색과 향기가 만들어집니다.

 저장 년수는 최저가 3~4년, 개중에는 20년이상 숙성한 고급품도 있습니다.


 12세기 십자군 전쟁에 참여했던 카톨릭의 수사들은 중동의 연금술사로 부터

 증류주의 비법을 전수 받고 돌아왔습니다.


 위스키는 이 전쟁이 끝난 직후 중동지역으로부터 돌아온 카톨릭의

 수사들에 의해 탄생되었습니다.


 당시 아랍에서는 술을 마시는 것이 금지되어 있었는데 연금술사들은 알콜을

 증류하여 향료나 화장품 제조에 사용했습니다.


 알콜의 어원을 거슬러 올라가 보면 아랍어의 콜(Khol)에서 비롯된 것을 알 수

 있는데 이것은 오늘날까지도 눈썹 화장을 하는 화장품으로 사용되고 있습니다.


 연금술사로부터 기독교의 수도사들에게로 전수된 알콜 증류 비법은

 순식간에 유럽 각지로 퍼져 나갔습니다.


 영국의 에일을 증류하여 만든 거친 알코올은 스코틀랜드의 겔릭어로

 우스게바(Usquebaugh-생명의 물)라고 불려지게 되었으며, 이 말은 후에

 위스키의 어원이 되었습니다.

 Standard Whiskey - 4년 이상 숙성된 위스키 (스텐다드)

 Premium Whiskey - 12년 이상 숙성된 위스키 (프리미엄)

 Deluxe Whiskey - 15년 이상 숙성된 위스키  (디럭스)

 

 

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소