만드는 방법에 따른 세가지 종류
*몰트 위스키(Malt Whisky) -> 맥아만을 원료로 사용하여 만든 위스키이다, 단식 증류장치(Pot Still)을 사용하여 증류하여 풍미가 살아있다.
*그레인 위스키(Grain Whisky) -> 일반곡물, 주로 옥수수 등을 원료로 사용하고 소량의 맥아를(10%~25%) 가해서 당화 시킨것을 발효 증류시킨 것이다. 연속식 증류장치(Patent Still)을 사용한다. 주로 몰트 위스키와 블랜딩 되어진다.
*블랜디드 위스키(Blended Whisky) -> 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합한것이다.
* 싱글 몰트위스키와 배티드 몰트위스키 구분
*싱글 몰트위스키 -> 같은 증류공장에서 만든 몰트위스키를 말한다(숙성년도와는 상관없이).
*배티드 몰트위스키 -> 여러 증류공장에서 만들어진 몰트 위스키를 섞은 위스키를 말한다.
스카치위스키의 종류
▶그랜츠 (Grant's)
▶글렌고인 (Glengoyne)
▶앰베서더 (Ambbassador)
▶벨 (Belll's)
▶블랙 앤 화이트 (Black & White)
▶카듀 (Cardhu)
▶클레이 모어 (Claymore)
▶달모어 (Dalmore)
▶던 힐 (Dunhill)
▶핀들레터 (Findlaters)
▶페이머스 그라우스 (Famous Grouse)
▶글랜드로나크 (The Glendronach)
▶글렌피딕 (Glenfiddich)
▶글렌파클라스 (Glenfarclas)
▶글렌리벳 (The Glenlivet)
▶헤이그 (Haig)
▶헨키 베니스터 (Hankey Bannister)
▶헤로즈드 (Harrods)
▶존 바 (John Barr)
▶존 벡 (John Begg)
▶올드 파 (Old Parr)
▶올드 세인트 앤드류스 (Old st. Andrews)
▶레드헤클 (Red Hackle)
▶티쳐스 (Teacher's)
▶토민토울 (Tomintoul)
▶어셔스 (Usher's)
▶베트 69 (Vat 69)
▶화이트 레이블 (White lable)
▶화이트 홀스 (White Horse)
▶화이트 앤 멕케이 (White & Mackay)
▶버번위스키 [Bourbon whisky]
▶시바스 리갈
▶조니워커
▶J & B (Justerrini & Brooks Ltd)
▶딤플(Dimple)
▶커티 샥 (Cutty sark)
▶퀸 앤 (Queen anne)
▶알렉산더(Alexander)
▶베네딕틴(Benedictine)
등이 있다.